Dosen Poltekkes Kemenkes Kolaborasi dengan Dosen FKIP Unismuh Makassar Berikan Pendampingan

UJARAN.MAKASSAR – Dosen Poltekkes Kemenkes berkolaborasi dengan Dosen FKIP Unismuh berikan Pendampingan Pemanfaatan Pengelolaan Tude (kerang laut) dalam meningkatkan gizi dan kesejahteraan masyarakat Kota Parepare

Tim Pengabdian Masyarakat melaksanakan kegiatan di Kecamatan Watang Soreang pada Minggu 26 Juni 2022, dengan Judul kegiatan “Pemanfaatan Pengelolaan Tude (kerang laut) dalam meningkatkan gizi dan kesejahteraan masyarakat Kota Parepare 2022”.

Ketua Pelaksana kegiatan adalah Dr. M.Natsir M.Kes beserta 2 orang dosen Poltekkes Kemenkes Makassar sebagai anggota pelaksana yaitu Drs.Abidin,M.Kes., dan Dr. Hendrayanti, DCN, M.Kes berkolaborasi dengan dosen Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Makassar, PKM ini dilaksanakan di Kelurahan Wattang Soreang diikuti oleh 25 peserta wanita yang berasal dari kelompok usaha bersama kerajinan bunga mekar dimana suami mereka mayoritas bekerja sebagai nelayan di pesisir pantai cempae.

Kegiatan ini juga turut dihadiri oleh Dr. Rudi Hartono, S.KM. Kes yang menjebar menjabat sebagai Kepala pusat penelitian dan pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Makassar.

“Kegiatan ini dilaksanakan bertujuan untuk memaksimalkan potensi alam di sekitar wilayah pesisir kota Parepare dengan memanfaatkan kerang laut untuk dijadikan sebagai salah satu cemilan kripik dan kerajinan tangan.serta memberikan edukasi tentang kandungan gizi yang sangat tinggi yang terkandung dalam kerang laut,” ungkapnya.

“Oleh karena itu, diharapkan para peserta yang hadir dengan sepenuh hati berkomitmen akan hadir dan tetap melaksanakan kegiatan ini secara berkelanjutan bersama dengan mitra pengabdian dan UMKM walaupun sudah tidak kami dampingi lagi. Kami berharap peserta bisa mandiri setelah mengikuti pelatihan,” ujar muh.wajdi sebagai salah satu anggota tim

Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan praktek masak dengan menggunakan bahan dasar kerang yang dipandu oleh tim pengabdian masyarakat, dengan menjelaskan mulai dari bahan-bahan yang digunakan, proses dan cara pengelolaan pembuatan keripik kerang sampai penyajian dan hasilnya akan di bantu dalam proses pemasaran baik secara offline maupun online.

Acara PKM ini ditutup dengan penyerahan peralatan oleh Ketua Pengabdian diwakili,Adapun peralatan yang diserahkan kepada masing masing anngota mitra pengabdian berupa : 1 (satu) unit kompor gas, 1 (satu) unit tabung gas, 2 (dua) unit Ampia, 2 (dua) unit Choper, dan 2 (dua) set alat masak untuk membantu keberlanjutan kegiatan dalam Persiapan pembuatan kerupuk kerang dan kerajinan berbahan dasar kerang

“Pada saat penyerahan alat dipesankan agar peralatan tersebut digunakan sebaik mungkin oleh seluruh anggota mitra untuk menghasilkan produk makanan lokal berbasis kerang laut baik untuk konsumsi keluarga maupun untuk dijual (dipasarkan) guna membangun kemandirian dan kesejahtaraan anggota,” tutur M. Natsir. (Red/As)

0 Comments