PNS Terekam Ganti Pelat Mobil Dinas, Netizen Geram


Sebuah video yang diunggah di media sosial pada 27 Maret 2025 memperlihatkan seorang pria berseragam Pegawai Negeri Sipil (PNS) mengganti pelat nomor merahmobil dinas menjadi pelat nomor putih.

UJARAN.CO.ID, Jakarta – Sebuah video yang diunggah di media sosial pada 27 Maret 2025 memperlihatkan seorang pria berseragam Pegawai Negeri Sipil (PNS) mengganti pelat nomor merahmobil dinas menjadi pelat nomor putih. Aksi tersebut menuai reaksi keras dari netizen karena diduga melanggar aturan penggunaan kendaraan dinas pemerintah.


Dalam video yang beredar, pria tersebut terlihat mencopot pelat nomor merah BG 584 FZ dari Toyota Fortuner lalu menggantinya dengan pelat putih BE 1276 EP. Hingga kini, lokasi kejadian belum diketahui secara pasti.


Peristiwa ini memicu berbagai spekulasi dan pertanyaan dari masyarakat. “Mobil dinas memangnya boleh dipakai mudik?” tulis salah satu netizen yang mempertanyakan motif pergantian pelat kendaraan dinastersebut.


Sesuai aturan yang berlaku, kendaraan dinas pemerintah wajib menggunakan pelat nomor merah dengan tulisan putih. Mengubahnya tanpa prosedur resmi bisa dianggap sebagai pelanggaran hukum. “Penggunaan pelat nomor tidak sah dapat dikenakan sanksi sesuai aturan yang berlaku,” ujar seorang pakar hukum transportasi.


Mengacu pada Pasal 280 Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, penggunaan Tanda Nomor Kendaraan Bermotor (TNKB) yang tidak dikeluarkan oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia dianggap tidak sah. Pelanggar bisa dikenakan pidana kurungan maksimal 2 bulan atau denda hingga Rp500.000.


Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari instansi pemerintah terkait identitas pria dalam video maupun alasan penggantian pelat nomor mobil dinas tersebut.


Kasus ini menjadi sorotan publik karena menimbulkan dugaan penyalahgunaan kendaraan dinas untuk kepentingan pribadi. “Kalau memang benar digunakan untuk mudik, ini jelas melanggar aturan,”ungkap seorang netizen.


Banyak masyarakat berharap pihak berwenang segera menyelidiki kejadian ini. “Perlu ada klarifikasi dan tindakan tegas, agar tidak terjadi lagi penyalahgunaan kendaraan dinas,” tambah seorang pengguna X.


Video yang memperlihatkan pergantian pelat nomor mobil dinas ini terus beredar luas di media sosial. Publik menantikan langkah tegas dari pemerintah guna memastikan aturan terkait kendaraan dinas tetap dipatuhi. “Kami harap ada sanksi yang jelas bagi pelanggar aturan,” pungkas seorang netizen.

0 Comments